Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Möhren raspeln, die Petersilie vom Stängel zupfen und beides gemeinsam mit den getrockneten Tomaten und den Cherrytomaten in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Dann die geviertelten Tomaten, Zwiebel und den gehackten Knoblauch hinzufügen.
Sobald das Gemüse bissfest ist, passierte Tomaten und Wasser hinzugeben. Die Soße für 10 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen. anschließend mit Tomatenmark, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und weiter 2 Min köcheln lassen. Danach alles pürieren - es dürfen ruhig kleine Stücke überbleiben. Gehackte Walnüsse in die Soße einrühren.
Zum Schichten die Zucchini vorbereiten und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine dünne Schicht Soße in einer Auflaufform (Min 20 x 30 cm) verteilen. Dann in dieser Reihenfolge schichten: Lasagneplatte, Zucchinischeiben, Soße, 2 EL Crème Fraîche (mit etwas Milch verdünnen). So oft bis die Form voll ist und mit Käse bestreuen.
Mit Alufolie bedecken und für 45 Min in den Ofen. Danach für weitere 10 Min ohne Alufolie.